Adaptación del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) del Centro Administrativo Municipal a las sedes Edificio Carré, Nuevo Centro La Alpujarra, Plaza de la Libertad y Boulevard San Juan (2019)
RESUMEN: La generación de residuos sólidos es una creciente problemática a nivel mundial, un inadecuado manejo de estos origina una serie de impactos que conllevan al deterioro del medio ambiente y problemas a la salud humana. Por lo tanto, es necesario que las organizaciones generen planes de manejo integral de residuos sólidos con miras en la minimización, aprovechamiento y manejo de los diferentes tipos de materiales que se generan producto de los procesos y actividades que ejecutan. La alcaldía de Medellín formuló su Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS) en el año 2018, sin embargo, este sólo abarca el Centro Administrativo Municipal (CAM). En el proyecto desarrollado durante la práctica académica se formularon planes de manejo de residuos para las sedes aledañas al CAM siguiendo los lineamientos dictados por la normatividad vigente. Para cumplir los objetivos planteados se realizó el diagnóstico de cada una de las sedes objetos de estudio, en el cual se identificaron las características de generación de residuos, recipientes disponibles para el almacenamiento o disposición y se llevó a cabo un aforo de residuos para determinar las características de los residuos generados cualitativa y cuantitativamente. A partir de la información recolectada en el diagnóstico, se realizó la formulación del plan de acción y los programas adaptados según las necesidades de cada una de las sedes. Debido a las limitaciones en el tiempo no se logró iniciar la implementación de los programas y planes de acción formulados. Con este trabajo se generó una articulación de las sedes aledañas con el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos del CAM y deja la puerta abierta a la implementación de un sistema de gestión que abarque diferentes parámetros ambientales (agua, energía, entre otros) con el fin de minimizar los impactos que como Alcaldía de Medellín generamos, teniendo como eje principal que alcaldía somos todos.