Trauma por golpe contundente en Latinoamérica: una revisión sobre los avances, problemáticas y desafíos en el área forense (2025)
La siguiente investigación, tiene como objetivo explorar el estado de arte del fenómeno de trauma contundente en Latinoamérica desde una perspectiva forense, planteando como eje principal los estudios enfocados en el avance y comprensión de dichos traumas, además de identificar sus aportes, las limitaciones y desafíos que se presentaron al momento de realizar investigaciones en esta área. En este estudio se recopiló información sobre las características que presentan los traumas en la antropología forense, especialmente los más comunes en la disciplina, con el fin de asociarlo a los diferentes objetos y armas. Se procede con una recopilación bibliográfica de estudios relacionados con trauma por golpe contundente en Latinoamérica en un periodo de tiempo que inicia en el año 2000 hasta el 2023, donde se resalta los métodos, aportes y problemáticas respecto a estos traumas. Asimismo, se exploró acerca de la relación del trauma por golpe contundente con otras disciplinas como la patología forense, la estadística y el derecho, las cuales permitieron establecer puntos de apoyo para una mejor comprensión de los casos, lo que evidencia la existencia de herramientas que aportan a un mejor proceso forense, que se traduce en una reconstrucción más precisa de eventos violentos, y por ende, una ventaja en el ámbito judicial.