Productos naturales alcaloidales con actividad antiprotozoaria (2006)
RESUMEN: La morbilidad y la mortalidad asociadas con las enfermedades causadas por parásitos protozoarios, han motivado la investigación de nuevos agentes más potentes y selectivos. Los productos naturales como parte de esta investigación, juegan un papel crucial en el desarrollo de una nueva generación de fármacos antiparasitarios. Este trabajo cubre los compuestos de tipo alcaloide aislados a partir de fuentes naturales con actividad antiparasitaria, principalmente contra Leishmania spp, Tripanosoma cruzi y Plasmodium falciparum. Los compuestos están organizados de acuerdo a su estructura química y se discuten temas como mecanismos de acción (en donde hay disponibilidad de trabajos), desarrollos recientes en el campo y nuevas estrategias experimentales.