Los archivos familiares como medio de divulgación del conocimiento archivístico. Acervos de las familias: Hincapié Corrales, López Aguirre, Reyes Gallego, Ríos Cáceres y Rondón Ochoa - Bedoya Ochoa (2020)
RESUMEN: La preocupación por los archivos familiares y la divulgación del conocimiento archivístico fue la motivación fundamental para el desarrollo del trabajo de grado: Los archivos familiares como medio de divulgación del conocimiento archivístico. Acervos de las familias: Hincapié Corrales, López Aguirre, Reyes Gallego, Ríos Cáceres y Rondón Ochoa - Bedoya Ochoa. El resultado principal se materializó en el diseño de Docere, una guía que ofrece, desde un lenguaje común, orientaciones para la organización y reflexión en torno a este tipo de archivos. La pregunta orientadora del proceso de investigación fue ¿cómo hacer divulgación del conocimiento archivístico a través de propuestas de organización de los archivos familiares de cinco familias Antioqueñas? Para responder dicho interrogante se planteó como objetivo general el diseño de una guía para la organización de los archivos familiares, a partir del estudio de los acervos de cinco familias antioqueñas y bajo la premisa de que la intervención de estos archivos es un medio para dar a conocer la labor de los archivistas y la importancia de estos acervos documentales. La metodología usada en el estudio de los acervos familiares y el desarrollo de la guía producto del ejercicio fue de enfoque cualitativo y participativo. Esto permitió reconocer la importancia de los acervos documentales para cinco familias antioqueñas al hacerlas partícipes como los principales agentes que cuentan sobre cómo se conforma su archivo.