Evaluación de los puntos de control en la cadena de frío para las muestras de leche cruda, destinadas para análisis composicional en la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia (2022)
RESUMEN : se evaluó la temperatura de la muestra de leche, cava de frío y ambiente, para determinar si en la cadena de frío durante la recolección, transporte y recepción se afectan la calidad de la leche a las muestras de leche que ingresan a la planta de recibo de leche ubicada en el municipio de La Unión-Antioquia, con miras al control de la liquidación del precio a productores. Se evaluaron 23 rutas activas para un total de 276 mediciones de temperatura con termómetro digital durante el transporte desde la recolección hasta la planta de recibo, 4 mediciones a cada muestra, a la cava de frío y al compartimiento del carrotanque donde se transporta la cava. Los datos fueron procesados y evaluados en hoja de cálculo (Excel®). Se observó que, desde la recolección de la leche por parte de Colanta, la temperatura de la misma tiende a reducirse y mantenerse constante, validando el buen desempeño en la operatividad de la cava de frío, conservando así las muestras de leche en un rango de temperatura entre 1,3°C y 5 °C. Se concluyó que el transporte de las muestras de leche es adecuado y no hay riesgo de que se vea afectada su calidad higiénica en un grado que sea determinante e influye finalmente en la liquidación del precio de la leche.