Evolución histórica de la Microbiología y el Bioanálisis en Colombia (2010)
RESUMEN: Se hace una descripción cronológica de la evolución histórica del laboratorio clínico en el mundo y en Colombia. Desde los postulados filosóficos griegos, que intentaron explicar la motivación del ser humano por descubrir un orden para el Universo, hasta la mención de la importancia de los últimos adelantos científicos en Microbiología, Bioanálisis y su correlación directa y necesaria con la Biología, la Genética, la Físca y la Química. Se realiza una descripción general de los sucesos que llevan al ser humano a conocer estructuras cada vez más pequeñas y el obvio avance tecnológico e ideológico que acompaña estos descubrimientos. Se resalta la importancia de la investigación para el desarrollo del laboratorio clínico, entendida como la necesidad de crear infraestructura para la interdisciplinariedad.