Niveles de mercurio en huevos, embriones y neonatos de Trachemys callirostris (Testudines, Emydidae) (2014)
RESUMEN: Cuantificamos la concentración total de mercurio en cáscaras, yemas y embriones de 16 nidos de hicotea (Trachemys callirostris). Los nidos fueron colectados en diferentes estadios de desarrollo embrionario. No hubo una correlación entre el tiempo estimado desde el desove y los niveles de mercurio en los huevos, sugiriendo que el metal no fue absorbido del substrato, sino que probablemente éste fue transferido a los huevos durante el proceso de foliculogénesis en las hembras reproductivas, las cuales bioacumularon el mercurio de fuentes ambientales. La concentración promedio de mercurio fue mayor en los embriones que en las cáscaras o yemas, indicando que los embriones también bioacumulan el metal presente en otros tejidos del huevo. La variación de la concentración de mercurio dentro de una misma nidada fue relativamente alta. Las concentraciones de mercurio en las yemas no estuvieron asociadas con ninguna de las medidas de fitness que fueron evaluadas (éxito de eclosión, tamaño inicial de los neonatos y tasas de crecimiento de los juveniles en el primer mes). Después de cinco meses de mantenimiento en cautiverio, en un ambiente libre de mercurio, 86 % de los juveniles había eliminado completamente este metal de sus tejidos.ABSTRACT: We quantified total mercury concentrations in eggshells, egg yolks, and embryos from 16 nests of the Colombian Slider (Trachemys callirostris). Nests were collected in different stages of development, but estimated time of incubation in natural substrates was not correlated with mercury levels in the eggs, suggesting that mercury was not absorbed from the substrate, but more likely passed on to the embryos during folliculogenesis by the reproductive females who had bioaccumulated the mercury from environmental sources. Mean mercury concentrations were higher in embryos than in eggshells or egg yolks, indicating that embryos also bioaccumulate mercury present in other egg tissues. Intra-clutch variation in egg yolk mercury concentrations was relatively high. Egg yolk mercury concentrations were not associated with any of the fitness proxies we quantified for the nests (hatching success rates, initial neonate sizes and first-month juvenile growth rates). After five months of captive rearing in a mercury-free laboratory environment, 86 % of the juveniles had eliminated the mercury from their tissues.