Factores relacionados con la adherencia al ejercicio, un año después de la Fase II del programa de rehabilitación cardiaca en pacientes con falla cardiaca (2025)
Introducción: La rehabilitación cardiaca es recomendada por guías internacionales y colombianas como componente esencial en el manejo de la insuficiencia cardiaca, para mejorar la capacidad funcional y la calidad de vida de los pacientes con falla cardiaca. Sin embargo, la adherencia al ejercicio en estos pacientes es baja. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar los factores sociodemográficos y clínicos relacionados con a la adherencia auto informada al ejercicio durante la fase III del Programa de Rehabilitación Cardiaca. Métodos: Este estudio de cohorte longitudinal, anidado al proyecto “Efectividad de un programa de rehabilitación cardíaca fase III en pacientes con falla cardíaca”, evaluó la adherencia al ejercicio en pacientes con insuficiencia cardíaca inscritos en el programa de rehabilitación cardíaca fase II de una clínica en Medellín, Colombia. Se realizó un seguimiento de 12 meses, durante los cuales se midió la adherencia al ejercicio auto informada, definida como la realización de más de 150 minutos semanales de actividad física no supervisada. Se analizaron factores sociodemográficos, clínicos y se emplearon instrumentos como el Duke Activity Status Index (DASI), el cuestionario de calidad de vida Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) y el Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) para depresión. Resultados: Se incluyeron 117 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales el 59,8% mostró adherencia al ejercicio (>150 minutos por semana), siendo mayor en el grupo de intervención, pero sin una diferencia significativa en comparación con el grupo de control. Encontramos que el sexo masculino y el puntaje total de Minnesota, que es indicativo del nivel de calidad de vida, se asociaron significativamente con la adherencia al ejercicio. Los hombres mostraron una probabilidad significativamente mayor de adherirse al ejercicio en comparación con las mujeres (OR = 2,38; I.C. 95%: 1,03-5,50; p = 0,04), al igual que tener una mejor calidad de vida (OR = 0,92; I.C. 95%: 0,87-0,97; p = 0,00). Conclusión: Los resultados de esta cohorte muestran que los pacientes que tienen mayor probabilidad de adherirse a un programa de rehabilitación cardiaca fase III o ejercicio no supervisado son los hombres y los que presentan una mejor calidad de vida. El resto de las variables sociodemográficas y clínicas no mostraron asociación estadísticamente significativa