Evidencia serológica y genética de la presencia de virus emergentes en roedores urbanos y rurales de Antioquia, Colombia (2011)
RESUMEN: En las últimas tres décadas se han descubierto más de 20 arenavirus y 15 hantavirus en el continente americano. Vale la pena mencionar que otros hantavirus ya eran conocidos desde hace mucho tiempo en los continentes asiático y europeo, por lo que estos agentes descubiertos más recientemente en Norteamérica, Centroamérica y Suramérica han sido reconocidos como “virus emergentes” (Lee, 1990; Schmaljohn, 2007; OPS, 2009). Los agentes de estos dos grupos, aunque asociados con diferentes formas clínicas (los arenavirus son causa de fiebres hemorrágicas en Suramérica y, los hantavirus, de un síndrome pulmonar o cardiopulmonar), comparten semejanzas estructurales y biológicas, y son principalmente transmitidos por roedores silvestres y, en ocasiones, por algunos urbanos (Snell, 2003). Entre el 2004 y 2006, se demostró la presencia de anticuerpos por una prueba serológica (ELISA) contra el virus “sin nombre” (prototipo de los hantavirus en Norteamérica) en sueros humanos y de roedores capturados en el departamento de Córdoba (13,5 % y 2,1 %, respectivamente) (Máttar, 2004; Alemán, 2006). Coincidentemente, en el 2006 se presentó en el Urabá antioqueño un brote de síndrome pulmonar humano que fue inicialmente “confundido” con infección por hantavirus y, posteriormente, diagnosticado como Rickettsia rickettsii (Ministerio de la Protección Social, 2006), lo que estimuló nuestra curiosidad por investigar la posibilidad de etiología viral en síndromes hemorrágicos y respiratorios “indiferenciados” detectados en la mencionada zona.