Estrategia de mejoramiento para el manejo de residuos hospitalarios por las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS) de Montelíbano, Córdoba (2022)
RESUMEN : Los residuos hospitalarios son peligrosos para la salud y el medio ambiente, de allí que el Gobierno Nacional fije parámetros para su manejo y disposición, y exija a las autoridades locales y las instituciones de salud implementar medidas de control, vigilancia y adecuada disposición. Esta investigación tuvo como objetivo proponer estrategias de mejoramiento al proceso de manejo de residuos hospitalarios generados por las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS) en el municipio de Montelíbano, Córdoba. Para ello, se implementó un enfoque cualitativo para la revisión documental de listas de chequeo y la observación no participante de las IPS para identificar, a la luz de las pautas normativas, sus deficiencias en el manejo de los residuos hospitalarios. Se encontró que la mayoría de las instituciones tienen buenas condiciones de disposición de los residuos y un nivel alto de cumplimiento normativo; sin embargo, persisten deficiencias como la desactualización en el código de colores y la falta de señalización. Se concluyó que el 70% de las instituciones cumplen con los parámetros básicos de la dirección de salud y todas cumplen con los parámetros normativos en un nivel mínimo de 70%, así que se recomendó brindar formación y educación al personal sobre el manejo de los residuos hospitalarios y que la Dirección Local de Salud refuerce la vigilancia, control, y capacitación de las IPS para que adecúen sus prácticas a las metas de los Ministerios de Salud y Medio Ambiente.