Síndrome de burnout en el personal de la E.S.E. Hospital La Misericordia Yalí, Antioquia, 2020 (2021)
RESUMEN: Investigación de tipo descriptivo y diseño transversal. El objetivo fue determinar la prevalencia y los factores asociados al síndrome de burnout – SB en el personal que labora en la E.S.E. Hospital La Misericordia del municipio de Yalí, 2020. La población estuvo conformada por 35 empleados que aceptaron participar en el estudio, excluyendo practicantes y/o aprendices. Se aplicó una encuesta de variables sociodemográficas y laborales, y el cuestionario MBI. La prevalencia de SB en la población de estudio fue del 6%. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las características sociodemográficas y laborales con la presencia del SB; sin embargo, se encontró correlación entre la dimensiones agotamiento emocional y despersonalización con la presencia del SB. La comparación de los resultados es compleja de acuerdo a las diferentes escalas de medición utilizadas en otros estudios. Es importante evaluar la asociación con otros factores condicionantes para la aparición del SB, con el fin de lograr una mayor compresión e intervención del síndrome.