Caucasia: entre la violencia y la economía. Un análisis desde una perspectiva antropológica (2022)
RESUMEN: Esta investigación analiza las implicaciones de la violencia en la socioeconomía del municipio de Caucasia entre el año 2000 al 2022. En su respectivo desarrollo se consideró los aspectos más importantes de la historia de la violencia en Colombia, destacando la época conocida como la Violencia y el conflicto armado interno. Como metodología para la recolección de la información se hizo uso de la etnografía tanto de manera presencial como virtual, esta última dada a las condiciones impuestas por la pandemia del Covid-19 y la seguridad de los participantes. En este mismo sentido, la violencia en Caucasia durante los últimos 22 años, ha traído como resultado una serie de implicaciones socioeconómicas que son producto de la presencia de grupos armados al margen de la ley, manifestándose por medio de conductas violentas, el cobro de vacunas, amenazas, homicidios y paros armados, lo que a su vez ha causado a la sociedad miedo, inseguridad, conformidad, optimismo y resiliencia. Para finalizar, vale la pena comentar que a pesar de que la comunidad caucasiana ha sufrido fuertemente los estragos de una Colombia históricamente marcada por la violencia, aún se conservan las ganas de seguir adelante y las oportunidades para crecer, debido al sentido de pertenencia de los habitantes, los recursos naturales, su ubicación geográfica y sus condiciones medioambientales.