Entre realidades y silencios : hacia la proximidad del reconocimiento de los imaginarios sociales de maestras y maestros sobre la interseccionalidad clase/discapacidad/género (2022)
RESUMEN: En el presente trabajo de grado nos interesamos por indagar e interpretar los imaginarios sociales instalados en maestras y maestros, sobre la interseccionalidad clase/discapacidad/género. La investigación se realizó bajo una perspectiva cualitativa y a través de la metodología del análisis crítico del discurso, se nos permitió reconocer y visibilizar en los aportes recolectados a través de actividades mediadas por el arte, los imaginarios sociales expresados desde sus acercamientos, arraigos y contradicciones alrededor de las prácticas que se reproducen en la cultura, todo esto desde un enfoque interseccional que posibilita reconocer las múltiples formas de discriminación que puede experimentar un sujeto. En nuestro proceso de análisis e interpretación pudimos encontrar una incomprensión general sobre las estructuras de poder que tienden a generar brechas de desigualdad a través de acciones de dominación y exclusión que se expresan mediante los ideales de meritocracia y la división sexual del trabajo desconociendo como factores asociados al capital económico, social y cultural afecta la vida de las personas en las que se convergen la clase, la discapacidad y el género, sin embargo los y las maestras resaltan como reconocerse en estas categorías puede posibilitar una transformación política desde los grupos sociales.