Representaciones sociales por los líderes comunitarios del corregimiento de San José de Apartadó, en relación con el acuerdo de paz firmado en la Habana con el gobierno y las Farc en el año 2016 (2023)
RESUMEN: Alcanzar la paz y mantenerla, es un anhelo histórico de muchos colombianos que han sufrido el rigor de la guerra, es por ello que la firma de los acuerdos de paz con la guerrilla de las Farc en el año 2016, se convierte en el pacto que genera la mayor esperanza a la nación. Entorno a este gran hecho histórico, analizaremos las representaciones sociales que han estado presentes en la historia del hombre, reconociendo en ellas el valor de los significados construidos por los individuos colectivamente, derivados del conjunto de creencias, la cultura, ideas y conocimientos donde cada uno de ellos dan un modo particular de comprender la realidad y el sentido común de lo que corresponde al contexto que los permea. Es por ello que, a partir del paradigma comprensivo interpretativo y mediante la teoría de las representaciones sociales, obtuvimos cada una de las percepciones desarrolladas por los líderes sociales de San José de Apartadó; siendo este un territorio muy golpeado por la violencia. Cada uno de los delegados escogidos expresarán sus pensamientos, posturas personales, sociales y políticas permitiendo tener un panorama amplio de las expectativas del acuerdo de paz en concordancia con la implementación del mismo.