Caracterización y factores asociados a mortalidad de pacientes adultos con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos en un centro hospitalario de cuarto nivel de Medellín – Colombia desde el año 2014 hasta el año 2018 (2020)
RESUMEN: Introducción: Alrededor de un 10-25% de los pacientes con enfermedades autoinmunes requieren hospitalización y una tercera parte de éstos ingresará a la unidad de cuidados intensivos (UCI) por exacerbación de la enfermedad autoinmune, infecciones asociadas o efectos adversos de fármacos. Específicamente por LES se ha descrito tasas de mortalidad en UCI que van entre el 29.2 % y 57.6% siendo la infección la principal causa de ingreso y muerte, seguida por la enfermedad cardiovascular, la insuficiencia renal, la actividad de la enfermedad y la enfermedad cerebrovascular. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, clínicas e inmunológicas de una población de pacientes con LES que ingresó a la UCI del Hospital Universitario San Vicente Fundación, Medellín, Colombia entre los años del 2014 al 2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico por medio de una cohorte retrospectiva de pacientes con edad ≥ 16 años con diagnóstico de LES que ingresaron a UCI en el periodo comprendido entre enero de 2014 y diciembre de 2018 en el hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín, Colombia. Resultados: Se incluyeron 111 registros de pacientes en la base de datos, La distribución por etnia en mayor porcentaje correspondió a mestizos con 98 pacientes (88.2%) y 37 (33.3%) fallecieron. El compromiso renal fue el más frecuente en un 78.4%. La infección fue la principal causa de ingreso a la UCI en un 55% y la recaída o aumento en la actividad del LES fue causa de ingreso a UCI en el 18% de los casos. La bacteriemia fue el proceso infeccioso más frecuente (31 pacientes), seguido por el pulmón y/o pleura (28 pacientes) y la infección gastrointestinal, siendo los gérmenes Gram negativos los más frecuentemente aislados. En el análisis multivariado el sexo femenino, el APACHE II mayor o igual a 20, el SLEDAI 2K > 4 y el recuento de plaquetas < 100.000 /ul se asociaron de forma independiente a mayor mortalidad y la etnia mestiza se asoció con menor probabilidad de morir en comparación con afroamericanos Conclusiones: En este estudio 1 de cada 3 pacientes con LES que ingresaron a la UCI fallecieron, las infecciones fueron la principal causa de ingreso y mortalidad en UCI, encontrando como factores independientes asociados a mortalidad el sexo femenino, puntajes de APACHE II mayor o igual a 20, el SLEDAI 2K > 4 puntos, recuento de plaquetas < 100.000 /ul y la etnia mestiza se asoció con menor probabilidad de morir en comparación con pacientes afroamericanos.