La cultura del conocimiento, construcción experiencial con base en las interacciones con la primera infancia en el Parque Explora (2019)
RESUMEN: "La teoría de Gestión de Conocimiento, desde el contexto educativo colombiano —específicamente desde el campo de la educación inicial—, ha sido un tema poco explorado. Es evidente la ausencia de investigaciones en las cuales se integre el conocimiento y su gestión, los procesos formativos y la interacción. Por tal motivo, el presente ejercicio investigativo tiene como objetivo explorar las interacciones con la primera infancia para la construcción de una cultura de conocimiento en un escenario museográfico como el Parque Explora, ubicado en la ciudad de Medellín, el cual se ha convertido, para la mayoría de la población, como un referente de la cultura, la ciencia, el conocimiento y la innovación. Para dar respuesta a la pregunta de investigación ¿cómo contribuyen las interacciones con la primera infancia para la construcción de una cultura de conocimiento, en el museo Parque Explora? se implementó una metodología cualitativa que permitió recolectar los datos bajo instrumentos como cuestionarios de entrevistas y guías de observación para, posteriormente, organizar la información a través de una codificación abierta, logrando así establecer relaciones, interpretarlas y extraer significados que dieron paso a la triangulación y análisis de la información recolectada. Entre los hallazgos de esta pesquisa, se resaltan las diversas interacciones que tienen lugar dentro del museo, puesto que estas permiten, la construcción de una cultura de conocimiento, la cual posibilita tanto a las personar internas y externas, expandir, respetar y valorar el conocimiento como el capital intangible más importante que posee la organización. Por otro lado, el planteamiento de una propuesta de Gestión de Conocimiento, dirigida a los exploradores que rotan por la sala infantil del museo y con la cual se pretende originar, dentro de esta, interacciones fluidas y constantes entre los visitantes, el explorador y el espacio para promover la construcción de una cultura de conocimiento y así, contribuir a las prácticas educativas con la primera infancia en escenarios museográficos como el Parque Explora."