La territorialización de la Política Pública Nacional de Envejecimiento y Vejez (PPNEV) en los municipios de Copacabana y Caldas : análisis del periodo 2008-2019 (2021)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de territorialización de la PPNEV en los municipios de Copacabana y Caldas entre los años 2008 y 2019. El artículo plantea un contexto institucional y administrativo en ambos municipios. Luego se aborda el entramado normativo de la política pública en ambos municipios a partir de las categorías arreglos y escenarios institucionales. La identificación de los actores y sus relaciones se realiza a partir de gráficos realizados con los programas Ucinet y NetDraw y el análisis de tales relaciones se realiza a partir del Análisis de Redes Sociales (ARS). Luego se abordan los instrumentos de política utilizados en ambos municipios para materializar los arreglos institucionales y la política pública. Por último se proponen las conclusiones en términos de síntesis de los hallazgos, aprendizajes teórico-metodológicos y posibles líneas de investigación a futuro.