Prácticas de educación popular en convivencia : saberes pertinentes para la escuela y los maestros/as de ciencias sociales. Caso Corporación Casa Mía (2013)
RESUMEN: El ejercicio de investigación denominado "Prácticas de Educación Popular en Convivencia: Saberes pertinentes para la escuela y los maestros/as de Ciencias Sociales. Caso Corporación Casa Mía", se deriva de la práctica pedagógica desarrollada por dos estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales entre el segundo semestre del 2012 y el primer semestre del 2013 en la Corporación Casa Mía del barrio Santander, Municipio de Medellín (Antioquia). El tema del conflicto violento ha sido un tema de preocupación para muchas organizaciones sociales que vienen trabajando con las comunidades con prácticas de educación popular en convivencia para transformar la realidad presente. La Corporación Casa Mía es una de estas experiencias que apostaron por una transformación a través de las prácticas de educación popular como eje articulador para la generación de convivencia y vida en escenarios de muerte. Hoy el barrio Santander de la comuna Noroccidental en ejemplo en la ciudad de Medellín en asuntos de convivencia y la Corporación Casa Mía tiene un protagonismo en esta transformación. Son esas prácticas de educación popular de la Corporación las que llamaron nuestra atención, en tanto reconocimos allí unos saberes pertinentes para un maestro que reflexionando su práctica puede recoger estos aprendizajes y adaptarlos al contexto escolar en pro de la generación de convivencia.