Retos y lineamientos para la orientación estratégica de la regionalización universitaria 2020-2030 (2024)
INTRODUCCIÓN: En los marcos del actual Plan de Acción –PAI– 2018-2021, del Plan de Desarrollo Institucional –PDI– 2017-2027 y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible –ODS– 2030, la Dirección de Regionalización de la Universidad de Antioquia, con el apoyo del Instituto de Estudios Regionales –INER– de la misma Universidad, lideró el proceso de construcción colectiva para la definición de lineamientos estratégicos para la misión universitaria en regiones. El proceso que permitió obtener este instrumento de gestión educativa universitaria partió del diagnóstico arrojado por la Línea base para la formulación de los lineamientos estratégicos de regionalización (Dinámicas territoriales, Gestión educativa y Gestión del conocimiento) y de los aportes entregados por los proyectos: 1) Establecimiento de redes colaborativas para las regiones, 2) Plan de Regionalización, 3) Modelo de Regionalización, 4) Criterios para la gestión educativa de los posgrados en las sedes regionales de la Universidad de Antioquia y 5) Consolidación del Sistema Universitario de Creación, Investigación e Innovación –SUCII– de la Universidad de Antioquia.