Ventajas y desventajas del Régimen Simple de Tributación frente al Régimen Ordinario en el Territorio Colombiano (2023)
RESUMEN: El régimen simple está basado en la aplicación de tarifas diversas de acuerdo con su actividad económica y las cuales fueron estipuladas para seis grupos de actividades empresariales. Para pertenecer a este régimen se debe cumplir una serie de requisitos dentro de los cuales se contempla la condición especial de que sus ingresos del año inmediatamente anterior no pueden exceder el valor correspondiente a 100.000 UVT para el año 2022, anteriormente era de 80.000 UVT, de acuerdo con lo dispuesto en el numeral 2 del artículo 905 del (Estatuto Tributario, 2022). Con el propósito de analizar este tema, se debe recurrir, en primer lugar, a la lectura, análisis y entendimiento de todas las normas que lo han regulado desde su inicio con la ley 1943 de 2018 hasta el día de hoy. Tomando como base principal lo preceptuado en el estatuto tributario en sus artículos 903 a 914 e incluyendo los conceptos, doctrinas y jurisprudencia que los han venido interpretando y reglamentando. El interés principal de esta propuesta es brindar información a los contribuyentes sobre la estructura, operatividad y beneficios del nuevo régimen simple después de hacer un estudio y análisis profundo de todas las normas vigentes en la materia, con el propósito que las personas jurídicas y naturales puedan tomar decisiones sobre su acogimiento al nuevo sistema, ya que se ha observado que existen muchas inquietudes, dudas y un desconocimiento del tema a nivel de comerciantes y contribuyentes que dificultan su vinculación. Adicionalmente, al estudiar las normas que lo contemplan pareciera no ser tan simple como su nombre lo pretende indicar.