Evaluación de las instalaciones hidráulicas del tren de tratamiento de las aguas residuales no domésticas de la Planta de desposte y derivados cárnicos de Inversiones Euro S.A. (2022)
RESUMEN : La planta de desposte y derivados cárnicos de Inversiones Euro S.A. en la actualidad tiene una PTARnD que trata las ARnD, la cual superó el caudal de diseño de 0,17 L/s para las unidades de tratamiento lo cual se evidencia en el rebose del sistema y como resultado se presenta un mal funcionamiento y deficiencia en la remoción de los parámetros para dar cumplimiento con la Resolución 0631 de 2015. Esta propuesta pretende evaluar las instalaciones hidráulicas del tren de tratamiento de las ARnD de la planta de desposte con el fin de conocer el comportamiento y la capacidad en cada unidad, identificando los problemas que afectan la PTARnD. Se plantea realizar una actualización de planos, definiendo la cantidad y ubicación de las válvulas, tuberías y accesorios de las diferentes instalaciones hidráulicas, mediante inspecciones en la planta y a partir de aforos realizados determinar los respectivos TRH para el sistema de tratamiento para la identificación de las unidades que estén trabajando por fuera de su capacidad. Para la trampa de grasas caudales inferiores o iguales a 0,17 L/s y con TRH entre 2,9 horas y 8,3 horas indican un buen funcionamiento. En el caso del reactor UASB, los mejores TRH para esta unidad son de 13,2 a 37,5 horas y para el sistema aerobio de lodos activados un TRH de 16,3 a 46,3 horas. Para TRH menores a 3,6 horas la PTRnD posiblemente no está siendo eficiente para remover DBO, SST, grasas y aceites, entre otros parámetros exigidos por la Resolución 0631 de 2013, lo cual se podría afirmar con una caracterización de las ARnD en días de mayor producción en la Planta de despostes.