Perfil de riesgos en suplementos dietarios para la reducción de peso con ingredientes farmacéuticos ocultos en Colombia (2021)
RESUMEN: Debido al impacto psicosocial y de salud ocasionado por el sobrepeso y la obesidad, así como la dificultad de mantener hábitos de vida saludables y la expectativa de perder peso fácilmente, la población recurre a menudo a productos de venta libre como los suplementos dietarios que representan el 39% de la lista de suplementos contaminados de la FDA, que han sido adulterados con agentes de diversos mecanismos de acción como la supresión del apetito, estimulantes, antidepresivos, diuréticos y laxantes, los cuales no son declarados en las etiquetas o su uso no es permitido, generando riesgo en la salud de los consumidores por los efectos adversos que pueden incluir: diarrea crónica y estreñimiento, deshidratación hipopotasemia, acidosis metabólica y otros desequilibrios electrolíticos, arritmia cardíaca, ictus hemorrágico e isquémico, hepático, falla renal, entre otros.