Movimientos de los cuerpos : laboratorios de experimentación-creación a partir de interconexiones entre la literatura y la danza afrocolombiana (2023)
RESUMEN: La investigación titulada Movimientos de los cuerpos: laboratorios de experimentación-creación a partir de interconexiones entre la literatura y la danza afrocolombiana, perteneciente a la Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana de la Facultad de Educación, de la Universidad de Antioquia, surgió de la idea de articular la literatura y la danza afrocolombiana en un mismo escenario de formación, haciendo que sea el cuerpo ese puente para generar experiencias a partir de laboratorios de experimentación creación, en este sentido, este trabajo fue dando giros alrededor de la pregunta ¿De qué manera los movimientos de los cuerpos y laboratorios de experimentación-creación generan interconexiones entre la literatura y la danza afrocolombiana? Este interrogante fue transversal a la investigación y desde allí visibilicé las brechas, los vacíos, las tensiones que se generaron a lo largo del proceso. Fue un trabajo que se desarrolló con el Semillero de investigación perteneciente al Laboratorio de Dramaturgia Corporal del Tecnológico de Artes Débora Arango Institución redefinida, para desarrollar con ellos la investigación. Luego del apoyo teórico de referentes y el desarrollo de los laboratorios de experimentación creación, se observó que se potenciaron experiencias estéticas a través de la interconexión entre la literatura y la danza afrocolombianas con los participantes, además, que es posible pensarse actividades transversales para reflexionar y promover enfoques sobre temas desde diferentes perspectivas.