Análisis al decreto 092 de 2017, por medio del cual se reglamentan los contratos estatales en modalidad convenio de asociación con las entidades sin ánimo de lucro- ESAL (2022)
RESUMEN: El presente estudio refiere un análisis jurídico al Decreto 092 de 2017, siendo este el instrumento legal que reglamenta la contratación del Estado con entidades privadas sin Ánimo de Lucro, “ESAL”. Se inicia con una observación al Artículo 355 Constitucional y un referente jurisprudencial, seguido de una reseña histórica de los auxilios parlamentarios, motivo que origino el artículo en comento. Posteriormente se socializan los Decretos que antecedieron al Decreto 092-2017 principalmente el Decreto 777 de 1992; se continúa con el desarrollo legal de conceptos claves en el entendimiento del escrito tales como, ESAL y Convenios de Asociación; se estudia el contenido del Decreto 092, su jurisprudencia, la guía orientadora; para finalizar se socializa unos hallazgos y reflexiones surgidos de un análisis personal en la Secretaria de Educación de la Alcaldía de Envigado- Oficina de Primera Infancia, y un hecho noticioso en la ciudad de Medellín, motivos que dan pie al análisis del Decreto 092 de 2017.