Propuesta para caracterizar los procesos de gestión documental electrónica, en la dependencia de Gestión Financiera de la ESE Hospital San Juan de Dios del Municipio de el Santuario, teniendo en cuenta normatividad vigente y política de cero papel (2014)
RESUMEN: Vista el área de archivo como un soporte administrativo importante para la gestión de la entidad y que propende por solucionar inconvenientes presentados con la gestión de la información institucional, es necesario analizar los cambios trascendentales dados en los soportes de los documentos; donde inicialmente se plantearon alternativas para la administración de soportes físicos y actualmente, la tendencia es a la producción y conservación en soportes electrónicos; causando así la necesidad de transformar prácticas y procesos archivísticos que apliquen a ambos entornos. Esbozado lo anterior, la entidad presenta una problemática en la gestión documental electrónica, en donde busca dar cumplimiento en primera instancia a un 1 requerimiento normativo para las entidades públicas y en segundo lugar, promover buenas prácticas archivísticas a nivel institucional que permitan la adecuada administración de la información; por tanto, la investigación es orientada a la caracterización de la gestión documental electrónica de la oficina de Gestión Financiera, siendo esta dependencia una muestra importante de producción de información y relevante para el Hospital. Para desarrollar este trabajo, se requiere recopilar información institucional, así como identificar la producción documental de la oficina de Gestión Financiera, de ahí partir con los análisis respectivos y finalizar con una propuesta o síntesis que permita la gestión de los documentos electrónicos en la entidad.