Genealogía del giro lingüístico (2006)
Genealogía del giro lingüístico muestra los hitos decisivos, tanto modernos como antiguos, a través de los cuales el lenguaje adquiere un lugar decisivo y determinante en el pensar y en el filosofar, bajo la premisa de que es la palabra la que hace posible la idea, es el lenguaje el que organiza el pensamiento. Estableciendo, así, propuestas diferentes y contrarias a las de Platón y Aristóteles, para quienes lo esencial es el pensamiento y el lenguaje es la expresión interna de la idea. El autor realiza un cuidadoso recorrido por los argumentos de quienes proponen el lenguaje como centro y determinación del pensamiento. Este desarrollo confluye en una fina red de ideas filosóficas que abarca el giro lingüístico, el giro hermenéutico y el giro semiológico.