Aspectos de la fecundidad de mujeres indígenas Suruí, Rondônia, Brasil: una aproximación (2010)
RESUMEN: Objetivos: caracterizar aspectos de la fecundidad de mujeres indígenas Suruí de la Amazonía brasilera. Métodos: se levantaron y sistematizaron 88 historias reproductivas y de nacimientos, obtenidas a través de visitas domiciliarias en dos aldeas, realizadas en 2004. Resultados:el promedio de edad de la menarquía fue 12 años; las edades medias de entrada a la primera unión y del nacimiento del primer hijo fueron, respectivamente, 13,8 y 15,7 años. El parto ocurrió en la aldea en su mayoría. Las mujeres Suruí presentan un intervalo intergenésico promedio próximo a los 22,8 meses. El promedio de amamantación fue 18,4 meses. El uso de contraceptivos es mínimo y el número de años de estudio de las mujeres es bajo. La tasa de fecundidad total fue de 6,3 hijos. Conclusión: si se compara con resultados de otros estudios en pueblos indígenas, la demografía Suruí señala niveles de fecundidad entre moderados y elevados. Los autores argumentan que los hallazgos son relevantes para la prestación de servicios de salud culturalmente compatibles con la realidad Suruí. Palabras-clave Fecundidad, Indio Sudamericanos, Brasil