El endeudamiento de los trabajadores del grupo Bananeras de Urabá S.A.S., durante el año 2019 : una problemática más allá de lo económico (2020)
RESUMEN: En el siguiente trabajo se consideran las razones que generan el endeudamiento de los trabajadores bananeros en Apartadó que laboran con la empresa Bananeras de Urabá y cómo afecta este fenómeno sus condiciones de vida, su relación laboral y familiar, a partir de un análisis mixto cualitativo-cuantitativo aplicado mediante encuestas focalizadas, entrevistas y observación en los trabajadores, prestamistas y representantes de la empresa en la que laboran, considerando también las condiciones sociales y económicas de la región de Urabá para el año 2019. En los resultados obtenidos en esta investigación se evidencia que los trabajadores bananeros se ven sometidos a un modelo crediticio informal agresivo, porque el sistema financiero aísla las posibilidades de acceso al dinero, instrumento mediador en la relación, con las restricciones que presenta y de esta manera son seducidos por el préstamo gota a gota para satisfacer necesidades creadas por el mercado capitalista, mediante el sistema de signos que instaura en la sociedad, conduciendo al consumo permanente de elementos que terminan dominando sus ingresos futuros, condicionando su vida al crédito y desencadenando alteraciones en su estado emocional, dificultades en sus relaciones familiares, laborales y sociales.