Actitudes de los adolescentes escolarizados frente a la salud sexual y reproductiva. Medellín (Colombia) (2012)
RESUMEN: Objetivo. Identificar las actitudes de los adolescentes escolarizados frente a la salud sexual y reproductiva (SSR). Metodología. Estudio descriptivo transversal realizado con la participación de 1178 adolescentes, entre los 12 y 18 años a quienes se les aplicó una encuesta con preguntas relacionadas con fecundidad. La investigación fue realizada en la ciudad de Medellín (Colombia) en 2009. Resultados. Más del 60% de los jóvenes tienen una actitud favorable hacia la educación sexual, tanto en el hogar como en la escuela; consideran que ejercer la sexualidad y utilizar los métodos anticonceptivos hacen parte de los derechos humanos, y que las relaciones sexuales ayudan al desarrollo de la personalidad. El 30% de los encuestados estuvo de acuerdo con el aborto debe ser respetado como una decisión de la mujer y cerca del 20% piensa que tener un hijo es la mejor forma de conservar la pareja y de demostrarle su amor. Los adolescentes reconocen en los padres una importante fuente de información en los temas relacionados con la fecundidad; así mismo la comunicación dentro de la familia sobre aspectos relacionados con la salud sexual y reproductiva, se ha documentado como una importante estrategia para la protección de los jóvenes. Conclusión. Las actitudes de los adolescentes frente a la SSR deben tenerse en cuenta para la definición de estrategias educativas en salud que propenda por el mejoramiento de las mismas.