Praxis : reflexión y acción como posibilidad de transformación en educación contable (1998)
La educación por su naturaleza de actividad humana está directamente influida por fenómenos políticos, sociales y económicos. Cualquier intento por organizar el servicio educativo está orientado desde unas aspiraciones y orientaciones político-económicas y debe corresponder al desarrollo de un proceso investigativo-práctico de reflexión y acción que refleje la situación de entorno de la comunidad en la que la actividad educativa está inserta. Al contextualizar el problema de la educación y la pedagogía desde una perspectiva histórica, se alcanza la comprensión de su impacto social y se plantean estrategias para intervenir en la construcción de las mismas. Se hace un especial llamado al estamento estudiantil de la contaduría, como agente vital de cambio en la educación contable.