Desarrollo de herramientas tecnológicas para el mejoramiento de la eficiencia en los procesos de la Dirección Regulación de XM (2024)
RESUMEN : El presente proyecto de prácticas se encaminó en el desarrollo de una herramienta tecnológica para facilitar la consulta de información propia de la Dirección Regulación de XM con el fin de reducir los tiempos de búsqueda y fortalecer los análisis regulatorios. Para esto, se hizo un tratamiento de la información para la creación de las bases de datos, y posteriormente, se desarrolló el aplicativo de búsqueda en PowerApps, permitiendo la búsqueda de documentos por resolución, año y tema. Adicionalmente, se hicieron mejoras a los procesos de organización de tareas de la Dirección Regulación y se creó un sitio web donde se centralizan las fuentes de información y demás herramientas de gestión usadas por la Dirección. Finalmente, durante el desarrollo de la práctica se apoyaron diversas actividades propias de la Dirección Regulación, tales como elaboración de fichas de análisis regulatorio, respuesta a consultas regulatorias, y revisión regulatoria de comunicaciones. La herramienta de búsqueda desarrollada y las mejoras implementadas permitieron reducir los tiempos de búsqueda de información, además de permitir un acceso fácil y rápido a las diversas herramientas de gestión usadas por la Dirección Regulación. Así mismo, las actividades complementarias desarrolladas durante la práctica permitieron una mejor compresión del sector eléctrico colombiano desde una perspectiva regulatoria.