Del Cuerpo a la Voz: La Unidad Escénica en Acción Un estudio de caso para consolidar un método de enseñanza de la técnica vocal en Abriendo el telón, colectivo teatral de Apartadó, Antioquia (2025)
Este trabajo de investigación - creación tiene como objetivo explorar, fortalecer y evaluar la integración de la voz y el cuerpo en el proceso actoral, a través de un entrenamiento vocal enfocado en la resistencia física, la conciencia respiratoria y la expresividad vocal. El estudio se desarrolló con el grupo focal “Abriendo el Telón”, durante la creación de la obra Confusiones, en la cual los actores del colectivo Abriendo el telón asumieron personajes marcados por fuertes cargas emocionales y simbólicas. El enfoque se basa en prácticas de fuerza, resistencia, velocidad, flexibilidad y respiración, con el objetivo de ofrecer herramientas útiles para la preparación integral del actor y la actriz. Partiendo de mi propia experiencia como actriz y de la necesidad de encontrar una técnica que hablara desde la vivencia, el movimiento, la respiración. La investigación se desarrolló en el municipio de Apartadó (Antioquia, Colombia), en el marco de un proceso de creación con el grupo teatral Abriendo el Telón, bajo la dirección de Daifer Borja, quien generosamente me permitió insertar esta búsqueda en su laboratorio escénico durante el montaje de la obra Confusiones. Como punto de partida, se realizaron tres entrevistas a referentes del arte en Apartado. Mediante un formato de preguntas semiestructuradas. El objetivo fue comprender sus experiencias y saberes sobre el trabajo vocal en la práctica actoral local. Estas entrevistas permitieron evidenciar diversas problemáticas recurrentes en la zona, tales como el uso marcado del acento regional, el titubeo en escena, la presencia de "mañas" o gestos involuntarios que interfieren con la construcción del personaje, y la falta de conciencia sobre la presencia física y vocal en el escenario. A través de sus testimonios, también se indagó si existía una conciencia real respecto al impacto negativo que tienen fenómenos como el seseo, la mala pronunciación, la falta de proyección vocal o la escasa apertura bucal en la calidad interpretativa. Estas voces ayudaron a situar la investigación en un contexto específico, reconociendo las particularidades culturales y expresivas del territorio, y abrieron un camino para proponer un trabajo actoral más consciente, técnico y arraigado. La metodología partió de una investigación cualitativa con enfoque práctico-experimental, que integró entrenamiento físico, ejercicios respiratorios, prácticas vocales no tradicionales y la observación constante de los efectos en los actores. Como base de este enfoque, retomé y apliqué los conocimientos adquiridos en mis clases con la profesora Guadalupe Béjarle en la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), en Tijuana, México. Su enfoque fonológico y físico del trabajo vocal fue el punto de partida para la implementación de la rúbrica de ejercicios, donde la voz no se trató como un elemento aislado, sino como el resultado de un cuerpo activo, resistente, conectado con su respiración y con su emocionalidad. El proceso práctico se estructuró en varias fases. Inicialmente, se realizaron ejercicios físicos de resistencia, centrados en el desarrollo de la conciencia corporal, la activación del diafragma y la proyección vocal sin tensión. Posteriormente, se incorporaron trabajos de improvisación y juego escénico, donde los actores debían sostener estados físicos intensos mientras usaban su voz de forma expresiva, clara y consciente. Estos ejercicios permitieron descubrir cómo el agotamiento físico, lejos de ser un obstáculo, puede volverse una puerta para liberar la voz y desbloquear expresiones reprimidas. Los hallazgos de este trabajo señalan que el entrenamiento físico bien orientado no solo fortalece el cuerpo del actor, sino que transforma su relación con la voz, permitiéndole encontrar matices, intensidades y emociones que no surgen desde la técnica vocal tradicional. También se evidenció que, al integrar la respiración como eje central del trabajo, la voz se convierte en una extensión natural del movimiento, y no en un acto forzado o separado del cuerpo. Finalmente, se constató que este tipo de entrenamiento genera en los actores una mayor presencia escénica, un dominio más intuitivo del espacio y una conexión más honesta con sus emociones. Del grupo focal, a cada uno de ellos se le asignó un nivel de acuerdo con sus avances y características individuales, y se les brindaron recomendaciones personalizadas para continuar desarrollando su entrenamiento vocal y corporal más allá del tiempo del taller. Aunque el espacio de trabajo fue relativamente corto -dos meses intensivos-, se evidenció una mejora significativa en todos los participantes: mayor conciencia respiratoria, aumento en la flexibilidad corporal, mejor proyección vocal, y un uso más expresivo y controlado del cuerpo en escena. Estos logros dan cuenta de la eficacia del enfoque trabajado y demuestran que una formación integral, basada en la conexión entre voz y cuerpo, puede transformar de manera profunda la presencia escénica de actores y actrices en contextos comunitarios. Palabras clave: Contexto cultural (Apartadó). Integración voz-cuerpo. Entrenamiento vocal. Conciencia corporal.