Una revisión a las geometrías de Zariski uno-dimensionales (2024)
En este artículo, realizamos una revisión de las geometrías de Zariski de dimensión uno. Comenzamos con una breve retrospectiva de conceptos clave en teoría de modelos y su evolución histórica. Luego, introducimos conceptos en geometría algebraica, explorando la intersección con la teoría de modelos para motivar la teoría de modelos geométrica. Destacamos la Conjetura de Tricotom´ıa de Zilber y como la refutación de Hrushovski condujo a Zilber y Hrushovski a aislar la clase de estructuras donde la conjetura tiene validez, dando origen a las geometrías de Zariski. Concluimos presentando los resultados obtenidos por Zilber y Hrushovski en los 90s y ofrecemos una revisión bibliográfica actualizada del tema. ´