Análisis fonético-acústico de las consonantes obstruyentes oclusivas sordas en personas con enfermedad de Parkinson (2022)
RESUMEN: La disartria hipocinética es una alteración del habla de origen neurológico que se caracteriza por diversas manifestaciones en dimensiones fonatorias, articulatoria y prosódica del habla. La base neuroanatómica de tal diagnóstico se ubica en defectos del sistema extrapiramidal, específicamente en los núcleos de la base presentándose un déficit motor con movimientos involuntarios. Se estima que entre el 70% al 90% de pacientes con EP desarrollan este déficit con manifestaciones como imprecisiones articulatorias, disfonía, monotonía, bradicinesia y temblor vocal. La presente investigación centra su objetivo en el análisis fonético-acústico de las consonantes obstruyentes oclusivas sordas del sistema consonántico hispánico en personas con EP y un grupo control respectivamente, que permita comparar y contrastar las variables acústicas con variables clínicas de diagnóstico. Se propone una metodología observacional analítica de casos y controles; y se obtiene la consolidación del Subcorpus GITA_VOT que sistematiza los parámetros acústicos obtenidos en tareas de diadococinecias /pataka/ con las variables clínicas de tiempo de diagnóstico y el puntaje clínico según la escala MDS-UPDRS III. Entre los resultados sobresale que el VOT y la fase oclusiva-tensiva son parámetros que determinan la identificación del habla disártrica con respecto al habla sana, y que el segmento consonántico /p/ presenta el mejor desempeño para la detección y diagnóstico del habla en personas con EP. Por otro lado, estos parámetros acústicos muestran un indicador que relaciona la progresión de la enfermedad con un parámetro de VOT incrementado y una fase oclusiva-tensiva con tendencia a la disminución en su duración.