El fortalecimiento de las competencias ciudadanas desde el diálogo entre dilemas morales y problemas sociales relevantes (2023)
RESUMEN: Desde la experiencia escolar de las maestras en formación, se observan comportamientos disruptivos que irrumpen en el aula y fuera de ella, derivando en manifestaciones violentas, al tener la posibilidad como maestras en formación, de realizar sus prácticas tempranas en el área de ciencias sociales. Observan cómo el conflicto es inherente al ser y la forma de transformación es por la vía violenta. Desde su rol como maestras en formación y a través de la pregunta de investigación que busca entender de qué manera el enfoque de los Problemas Socialmente Relevantes en diálogo con la estrategia metodológica de los Dilemas Morales, contribuye al fortalecimiento de las competencias ciudadanas en la escuela. Por lo anterior, las maestras en formación, diseñan una intervención a través del diálogo entre la estrategia metodológica de dilemas morales y el enfoque de los problemas sociales relevantes, lo que permite entrever la relación vinculante entre ambas categorías. Asimismo, la potencia de su implementación, al fortalecer la formación en competencias ciudadanas, siendo esta una de las finalidades de formación de las ciencias sociales, ya que permite formar hombres y mujeres capaces de concebir la convivencia desde la pluralidad y el respeto por la diferencia.