Cum-panis : especies que comparten la experiencia estética del pan (2024)
RESUMEN: El siguiente trabajo de grado indaga en los argumentos en contra y a favor de considerar a la comida como un objeto de interés para la estética. Lo anterior se realiza principalmente a partir de una comida específica: el pan de masa madre. Así pues, se elaborará una propuesta de experiencia estética plurisensorial, corporal, cercana, profunda, cultivada, atenta, consciente, sin restricciones de objetos, compartida con otros, colaborativa y en la que el sujeto que percibe tenga la responsabilidad de asumir un rol activo. Con esto, además de resaltar el valor de las experiencias cotidianas y cercanas a la naturaleza donde la comida es el centro, se crean los fundamentos para un ejercicio especulativo sobre el pan de masa madre como objeto estético en el que confluye el arte, la cultura y la creación colaborativa entre especies diferentes.