Escuela Popular Re-existir para Sanar: abordaje de las violencias basadas en género y sus efectos en la salud mental de estudiantes de la Universidad de Antioquia (2024)
RESUMEN: Construir esta ponencia nos implicó partir por preguntarnos ¿qué experiencias queremos compartir?, ¿para qué lo queremos hacer?, ¿desde donde nos situamos para hacerlo?, y al respecto fue necesario ubicar la sugerente invitación a un congreso internacional cuyo propósito fundamental es tejer diálogos de mujeres activistas, académicas, estudiantes, investigadoras y científicas alrededor de los retos para la igualdad de las mujeres en la ciencia y la educación superior, situada además en una mesa que pretende la presentación de experiencias que giran alrededor de las violencias contras las mujeres en las instituciones de educación superior, como posibilidad de visibilizar la lamentable persistencia de este flagelo a los derechos humanos de las mujeres, así como de develar aquellos discursos y prácticas de re-existencia que tensionan cotidianamente las relaciones de poder con la humanización y dignificación de los espacios universitarios y abogan por una vida libre de violencias contra las mujeres.