Libros escritos por mujeres en el siglo XIX en Colombia : el caso de Josefa Acevedo de Gómez (2017)
RESUMEN: este artículo propone un primer acercamiento a las dinámicas de publicación de los libros de la autora colombiana Josefa Acevedo de Gómez (1801- 1863); inicialmente presenta un listado de libros publicados entre 1844 y 1903, revisa de qué manera los condicionamientos de las tipologías textuales y las temáticas pudieron afectar las elecciones escriturarias de la autora. Posteriormente examina el papel de las redes familiares y sociales en los procesos de publicación de las obras. Finalmente insiste en la necesidad en avanzar en este tipo de pesquisas, pues la historia de los impresos decimonónicos colombianos está por escribirse.