De madres comunitarias a agentes educativos : experiencia y formación : vicisitudes de un trayecto (2016)
RESUMEN: Esta investigación se llevó a cabo mediante un estudio de caso con relatos múltiples bajo un enfoque biográfico - narrativo. Se planteó como objetivo central, comprender el sentido otorgado por un grupo de madres comunitarias a la experiencia y a la formación en el marco de la migración a la estrategia De Cero a Siempre. Para las madres comunitarias (MC) de la Asociación Las Flores, la experiencia es la vivencia, lo aprendido, lo que les da seguridad para enfrentar nuevos retos. La formación está asociada a la transformación de sí mismas, a la adquisición de conocimientos, al aprendizaje, al cuidado de sí. La migración a la estrategia De cero a Siempre es percibida por un lado, como amenaza porque las aleja de las comunidades, las desestabiliza laboralmente borrando su identidad como MC y por el otro lado, como oportunidad porque ofrece mejores espacios físicos para los niños y las libera de la función de cocinar. Aunque asocian el rol de MC a cuidar y cocinar y el de agente educativo a educar con soporte pedagógico, se reconocen a sí mismas como portadoras de ambas identidades. Atribuyen mayor importancia a los procesos de cualificación permanente relacionados con el desarrollo socio-emocional de los niños que fortalecen las prácticas educativas que llevan a cabo con ellos. A lo largo de sus trayectos han enfrentado vicisitudes educativas, laborales, espaciales, marcadas por el género, la violencia social, incluso la migración a la estrategia de Cero a Siempre -que tiene entre otras implicaciones el cambio de denominación, pasan de ser nombradas MC a ser llamadas agentes educativos-, encaja para ellas en esta categoría.