Mi cuerpo, un territorio con-sentido. Atención y prevención del acoso sexual en el transporte público Metro de Medellín (2023)
RESUMEN: Esta investigación de modalidad cualitativa se realizó desde la perspectiva feminista con seis mujeres estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia que han experimentado casos de acoso sexual en el transporte público Metro de Medellín. A través de sus voces se identificaron las múltiples violencias que viven las mujeres, las implicaciones que trae la problemática del acoso sexual para sus vidas y las diferentes acciones personales y colectivas que han ido creando desde el autocuidado y el cuidado de las otras. Desde actores institucionales como la Secretaría de las Mujeres y la empresa Metro de Medellín se analizaron como por medio de diferentes proyectos y campañas pedagógicas han contribuido a la generación de un espacio público seguro y libre de violencias contra la mujer; así mismo, desde las estrategias empleadas por diferentes colectivas de organización social que han abordado la problemática en Medellín como Amiga Joven y la Corporación para la Vida Mujeres que crean. Esto permite, reconocer el acoso sexual como una problemática aún vigente que ha afectado mayormente a las mujeres vulnerando sus derechos como el poder habitar espacios seguros y libres de violencias, y el derecho a la movilidad. Esto se logró a través del análisis de categorías que permiten dar lectura a la problemática del acoso sexual desde los diferentes espacios públicos desde la teoría feminista y de género, las violencias basadas en género y el derecho a la ciudad para las mujeres.