Inhibición del crecimiento de escherichia coli por aplicación de campos eléctricos pulsados de alta intensidad (2000)
RESUMEN: Se inactivaron células de Escherichia coli ATCC 95922 por aplicación de campos eléctricos pulsados de alta intensidad (CEAI). Para el tratamiento con CEAI, las células fueron inoculadas en diferentes medios: glicerol al 5%, jugos de frutas y caldo nutritivo. La cepa fue llevada hasta la fase de crecimiento logarítmico antes de aplicarle cada tratamiento. Los resultados mostraron la posibilidad de inactivación de hasta el 99% de la concentración inicial de microorganismos, por aplicación de dos pulsos de 15 kV/cm sobre el medio de crecimiento, con intervalos de 1,5 min. Se utilizó un diseño factorial 23, para estudiar el efecto de la intensidad de campo, del pH y de los grados Brix, sobre la fracción letal obtenida por aplicación de los CEAI; se observó un efecto estadísticamente significativo de la intensidad de campo y los grados Brix, sobre el valor de la fracción letal obtenida; el pH no fue estadísticamente significativo como efecto principal pero la interacción entre pH y grados Brix sí lo fue.