Saberes y sabores culinarios de las cuidadoras de casas de familia, una cocina casera, popular y ¿mestiza? (2024)
RESUMEN: Cuidadoras de casas de familia es el nombre que asigno a todas las mujeres cuyo trabajo es cuidar de otras familias distintas de la propia. A través de sus historias de vida se descubre el valor del cuidado alimentario que brindan a todas las personas para las que cocinan día tras día y como su alimento configura los universos sensoriales y simbólicos de sus comensales, constituyendo las identidades a nivel de región y de nación. Sus saberes culinarios dan cuenta de su amplio conocimiento de las cocinas regionales, caseras y populares colombianas. La presente tesis cuenta y describe en sus propias voces, los saberes y universos culinarios propios de las cuidadoras de casas de familia y como estos influencian a las familias cuidadas.