Neumonía fatal en una niña inmunocompetente, asociada a herpes simple tipo 1 (2011)
RESUMEN: La mayoría de los casos reportados de infección por el virus herpes simplex tipo-1 (VHS-1) en el tracto respiratorio inferior ocurren en pacientes inmunosuprimidos; sin embargo, se han reportado casos de aislamiento del virus en pacientes inmunocompentes en estado crítico. Objetivo: Reportar el caso de neumonía grave y fatal por VHS-1 en un paciente inmunocompetente. Caso Clínico: Paciente de 10 años, sexo femenino, inmu-nocompetente, que inicia síntomas respiratorios y progresa rápidamente a hipoxemia severa, inestabilidad y muerte. La biopsia pulmonar reportó inclusiones de Cowdry tipo A y una reacción en cadena de la polimerasa (PCR) positiva para VHS-1. Discusión: Se comenta el cuadro clínico, diagnóstico, tratamiento y pronóstico en pacientes inmunocompetentes críticamente enfermos con infección por VHS-1 en el tracto respiratorio inferior.