Levantamiento de stock de repuestos de equipos asociados a la Cooperativa Colanta (2022)
RESUMEN : En los procesos de mantenimiento, debido a la demanda de repuestos que implican los mantenimientos correctivos, preventivos y predictivos, se hace indispensable contar con un número de repuestos disponibles en bodega (Stock), con el fin de reducir tiempos de espera mientras se consigue el repuesto ya sea por parte de un proveedor o fabricante. Es necesario contar con un stock de repuestos, debido a que el repuesto puede presentar un proceso de manufactura complejo, por lo que puede tomar largos periodos de tiempo su fabricación o por que la pieza se tenga que solicitar al proveedor de la máquina, lo cual puede retrasar los procesos en algunos casos por el traslado de la pieza de un país a otro; Por otro lado, se debe de tener en cuenta, la cantidad de elementos que se guardaran en el stock, esto debido, a que el solo hecho de estar en el stock, presenta gastos de almacenamiento y logística importantes, por lo que no todos los repuestos de las máquinas deben de estar almacenados. Así pues, el siguiente trabajo, tiene como finalidad elaborar un listado de repuestos para tener en bodega (Stock), partiendo de las necesidades de la empresa de generar un stock a 22 máquinas de una relevancia importante en los procesos de producción de la planta. En este trabajo, también se desarrollará una matriz de riesgo teniendo en cuenta factores de criticidad según el criterio de supervisores de mantenimiento y la parte técnica del departamento de mantenimiento, la cual será indispensable para saber que repuestos deben de permanecer en el stock. Para elaborar la lista de repuestos inicial, se utilizará el sistema de gestión de activos fijos de Colanta, con el fin de obtener información específica de los repuestos empleados en cada máquina, entre el 2014 y el 2021 (8 años), en el caso de los enfriadores se debe de tener en cuenta, que en el sistema no aparecen muchos repuestos asociados por lo que para estos repuestos, se tomarán en cuenta las recomendaciones del equipo técnico del departamento de mantenimiento (Electromecánicos). Posterior a esto, se evaluarán los repuestos y se llevará a cabo una selección para conformar el stock, luego, se implementará un modelo matemático simple, para predecir la demanda anual de estos, con el fin de tener una cantidad óptima de repuestos. Finalmente se generará un listado por equipo de los repuestos y la cantidad que deben de tener en bodega por un periodo de un año.