Aceptación del internet móvil en Medellín y su Área Metropolitana : estudio aplicado a usuarios de teléfonos móviles (2015)
RESUMEN: El acceso a las TIC ha sido uno de los principales determinantes para el desarrollo empresarial. Internet es una de las tecnologías más importantes, pero su acceso tiene grandes brechas entre los países desarrollados y los países en desarrollo. Las conexiones móviles podrían ser una solución viable para cerrar la brecha debido a la penetración de los dispositivos, la velocidad de aceptación y los costes de acceso. En este trabajo hemos propuesto el Modelo de Aceptación de Tecnología (TAM) para explicar la aceptación de internet móvil en Colombia, complementándose con factores como confianza, compatibilidad y costo percibido de adopción. El modelo propuesto, probado empíricamente en una muestra de 180 personas de Colombia, presentó buena bondad de ajuste en las hipótesis del TAM, y una relación directa de variables adicionales sobre la intención de uso del internet móvil, destacándose la utilidad percibida como el principal antecedente, seguido de la facilidad de uso y la confianza.