Efectividad de las intervenciones psicosociales en el trastorno bipolar : una revisión sistemática (2022)
RESUMEN: Antecedentes: con este estudio se exploran las intervenciones psicosociales que demuestran mayor efectividad para el Trastorno Bipolar. Metodología: se realizó una revisión sistemática de seis bases de datos (PubMed, EBSCOhost, Scopus, JSTOR, Web of Science y SmartCat de la Universidad de Groningen) con diez palabras clave, publicadas entre el 2016 y el 2020, siguiendo los lineamientos PRISMA. En población adulta, sin muestras mixtas ni comorbilidades. Resultados: de 1347 registros obtenidos, se identificaron 635 únicos, 18 fueron incluidos. Se hallaron diversas intervenciones con beneficios: en sintomatología, recidivas, funcionamiento social y cognitivo, además de otros efectos positivos en la vida de las personas y otros desenlaces. Discusión: se sintetizan los resultados principales y sus posibles beneficios clínicos, así como posibles investigaciones futuras y otras intervenciones prometedoras. Limitaciones: algunos estudios no tenían grupo control, la diferencia de idiomas que no permitieron la revisión de ciertos artículos y no se realizó un análisis estadístico.