Desmemorial: un manual para el olvido (2023)
RESUMEN : El proyecto de investigación + creación "Desmemorial: Un manual para el olvido" se enfoca en documentar y analizar algunos procesos de desmemoria y transformación de prácticas tradicionales en cinco territorios de Antioquia entre 1980 y 2023. Estos territorios son Necoclí, Ciudad Bolívar, Granada, El Santuario (Vereda Portachuelo) y San Pedro de los Milagros (Corregimiento de Ovejas). El proyecto surge de la necesidad de comprender y preservar la identidad cultural de estas regiones, afectadas por fenómenos como migración, crisis sociales y grupos al margen de la ley. Se propone el concepto de “Desmemorial” para describir cómo la desmemoria actúa en los territorios, y analizamos sus repercusiones en la identidad cultural de las comunidades. Mediante una metodología participativa, documentamos prácticas tradicionales como el bullerengue, serenatas, siembra, producción de panela y gastronomía. Se analizan las transformaciones de estas prácticas y su influencia en la identidad cultural de cada territorio. Además, se desarrolla una propuesta de creación artístico-pedagógica para promover la participación y reflexión de las comunidades por medio de material visual y audiovisual. Este estudio aspira a valorar y proteger el legado cultural de Antioquia, reconociendo la importancia de las prácticas tradicionales en la identidad regional. Asimismo, aborda el fenómeno del olvido cultural, promoviendo la conciencia y preservación de las tradiciones en los territorios seleccionados.