Sistematización del laboratorio de experiencias sensoriales desde la Identidad Familiar del Actor Performer (2023)
RESUMEN : Este trabajo de grado se trabaja a partir de un laboratorio taller que sistematiza la experiencia y creación del actor performer vinculándolo con la matriz familiar y el teatro de los sentidos, para indagar sobre el cuerpo del actor sumergido en su identidad que renace de la madre de todas las matrices, buscando memorias corporales a partir de un acercamiento prosaico que construye la raíz familiar en un mundo paralelo sensible y cotidiano. Para ello se trabajará a partir del teatro de los sentidos, una experiencia que agudiza el cuerpo y lo prepara hacía un viaje cósmico entre el silencio, la memoria, la poética y la palabra recolectando autobiografías sensoriales que ubican los recuerdos, las sensaciones, las emociones y las atmósferas en una memoria colectiva o individual del actor y estas configuraciones generan nuevas maneras de habitar espacios cotidianos que compartan una misma somática familiar o que se revelen contra ellas. Es así como desde esta iniciativa investigativa se busca vincular la experiencia sensible, pasando de una iniciativa académica a un proceso de creación de arte- contemporáneo, desde esta perspectiva se busca trabajar con una metodología ya existente trabajada por Enrique Vargas, apropiándonos de una caja de herramientas que indaga sobre varios aspectos importantes que son: el símbolo, el juego, los sentidos, el arquetipo, el silencio, la oscuridad, el vacío y la levedad; sin embargo el resultado no será objetivo, pues se espera que cada mirada sea una poética de su matriz arraigada a la identidad del actor.