Un acercamiento al análisis y estudio de material lítico desde el municipio de Caucasia-Antioquia. (2024)
RESUMEN: El presente trabajo se hizo con la intención de realizar una práctica académica en lo que respecta a una clasificación y análisis de material de origen lítico encontrado en lugares cercanos al municipio de Caucasia, para llevar a cabo esta tarea, se efectuó una investigación bibliográfica sobre cómo se manejaba el estudio del material lítico en el territorio colombiano mostrando en el proceso los diferentes puntos de vista y cómo cada autor se acercaba a las piezas de una manera distinta, además, se revisó el cómo estos y otro autores definían la tecnología y la técnica en sus trabajos; junto a esto se ejerció la respectiva clasificación y análisis de las piezas líticas con tal de hacer un contraste con lo enunciado en los proyectos en los que se recolectaron las mismas. Como conclusión se definieron las características físicas de cada pieza y el cómo estas tenían su papel en la dinámica de las sociedades del pasado en el lugar que hoy pertenece al municipio caucasiano.