Resistencia a través del arte : construcción de sujeto político en la experiencia de tres artistas feministas de la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: Esta investigación con enfoque cualitativo ha sido construida con tres artistas feministas de la ciudad de Medellín, a partir de la pregunta por su construcción de sujetos políticos desde su vinculación con el feminismo y una apuesta de resistencia a través del arte. En lo metodológico se buscó realizar una lectura intencionada de sus prácticas artísticas y de resistencia para poder relacionarlas con su proceso de construcción como sujetos políticos partiendo de su propia voz y los significados que ellas mismas han construido. Técnicas como la observación participante y la entrevista desde una resignificación hacia el encuentro dialógico de resonancia permitieron la reconstrucción de saberes y experiencias de las artistas. Así pues elementos como el acto político de la amistad y el encuentro con otros y otras, el cuerpo como primer territorio de resistencia, las transformaciones desde lo cotidiano, el arte y las emociones como parte de la discusión y el ejercicio de lo político nos permitieron darle respuesta a los elementos abordados en la investigación, además de instaurarse otras preguntas para el trabajo social como disciplina y profesión acerca del papel de la dimensión estética en los procesos de transformación social.